СТУ для торговых центров

При проектировании крупных торговых центров, таких как отдельно стоящие гипермаркеты, основная необходимость разработки СТУ связана с отсутствием следующих требований в нормативных документах по пожарной безопасности:

  1. Требования пожарной безопасности к определению расхода воды на наружное пожаротушение для здания функциональной пожарной опасности Ф3 с количеством этажей не более двух и объемом более 25 000 куб.м.
  2. Требования к размещению антресолей в общественных зданиях (если проектом предусмотрен магазин с устройством антресоли).

Отступления от норм в СТУ

В гипермаркетах могут быть допущены различные отступления (отражаемые в СТУ) от требований норм, например такие:

Площадь пожарного отсека в пределах этажа здания более 7 000 м2 (отступление от требований п.6.7.1 табл.6.11 СП 2.13330.2020):

6.7. Общественные здания 6.7.1. Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, допустимую высоту зданий и площадь этажа в пределах пожарного отсека … предприятий торговли(Ф3.1) – согласно таблице 6.11. При этом необходимо учитывать дополнительные требования, предусмотренные в настоящем разделе для зданий соответствующих классов функциональной пожарной опасности.

Расположение основных эвакуационных проходов в торговом зале, шириной менее 2,5м (отступление от требований п. 7.2.2 табл. 19 СП 1.13130.2009) ;

Условное разделение (без выделения перегородками) торгового зала площадью более 3 000 м2 на дымовые зоны;

Превышение расстояния по путям эвакуации от отдельных точек торгового зала до эвакуационного выхода, в том числе для МГН;

Устройство выходов на кровлю здания из расчёта один выход на каждые полные и не полные 5 000 м2 площади кровли.

Дополнительные требования к нормативным

  • Выходы на кровлю допускается выполнять по наружным пожарным лестницам, с размещением сухотрубов для подачи воды от пожарного автомобиля на кровлю.
  • Проектирование здания допускается выполнять единым пожарным отсеком.
  • Помещения складской части допускается разделять на технологические зоны перегородками, со своими эвакуационными выходами.
  • Административные и общественные помещения, находящиеся в торговом зале, допускается отделять друг от друга перегородками с ненормируемым пределом огнестойкости или противопожарными разрывами шириной не менее 2-х метров.
  • К зданию допускается пристраивать технические помещения с отделением противопожарной перегородкой.
  • Под пристраиваемыми к зданию навесами допускается временное хранение товаров.
  • Допускается устройство лестничной клетки без естественного освещения.

и др.

Варианты компенсирующих мероприятий

  • Для объекта должен быть разработан отчет о предварительном планировании действий пожарно-спасательных подразделений, связанных с тушением пожаров,
  • Под навесами предусмотрено устройство автоматических установок пожаротушения с параметрами, предусмотренными в п. 2.5.2 настоящих СТУ,
  • Пристраиваемые навесы отделены от здания противопожарными перегородками не ниже 1-го типа.
  • Лестничную клетку предусмотреть незадымляемой типа Н2, с устройством аварийного освещения, с отделкой ЛК из материалов класса пожарной опасности КМ0.
  • Обеспечение безопасной эвакуации людей (в том числе МГН) подтвердить расчётом пожарного риска.

и др.