Специальные технические условия

Для крупных торговых объектов и складских корпусов зачастую требуется разработка специальных технических условий — документа, включающего набор обязательных требований, применяемых к конкретному объекту капитального строительства.

Особенности разработки СТУ для зданий торгового назначения приведены на этой странице, а для складских зданий — здесь.

Основная нормативная база

  • Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», статья 6, часть 8
  • Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», статья 20 — для СТУ в части ПБ.
  • Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», часть 2 статьи 78 — для СТУ в части ПБ.
  • Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», пункт 5
  • Приказ Минстроя от 15 апреля 2016 года N 248/пр «О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства (с изменениями на 27 марта 2020 года)
  • Методические рекомендации. Порядок построения и оформления специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства
  • Административный регламент (приказ МЧС России от 28 ноября 2011 г. № 710)

Подробнее об основаниях проектирования СТУ:

ФЗ №384, ч.8, ст.6

В случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных включенными в указанный в части 1 настоящей статьи перечень национальными стандартами и сводами правил, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

ФЗ № 69, ст.20

Для объектов защиты, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, разрабатываются специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения указанных объектов пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности, подлежащие согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

ФЗ №123, ст.78, ч.2

Для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований настоящего Федерального закона должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

ПП РФ №87, п.5

В случае если для разработки проектной документации на объект капитального строительства недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, или такие требования не установлены, разработке документации должны предшествовать разработка и утверждение в установленном порядке специальных технических условий.

Порядок разработки и согласования специальных технических условий устанавливается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по нормативно-правовому регулированию в соответствующих сферах деятельности.

Приказ N 248/пр

В документе содержатся следующие сведения:

Применение — документ устанавливает требования к разработке и согласованию специальных технических условий.

Определение специальных технических условий:

СТУ являются техническими требованиями в области безопасности объекта капитального строительства, содержащими (применительно к конкретному объекту капитального строительства) дополнительные к установленным или отсутствующим техническим требованиям в области безопасности, отражающими особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, демонтажа (сноса) объекта капитального строительства, а также содержащими отступления от установленных требований.

Перечень видов СТУ — для обычных объектов, опасных производственных объектов и объектов на территории с сейсмичностью более 9 баллов

Порядок согласования СТУ, содержащих требования по обеспечению пожарной безопасности.

Техническое задание на разработку СТУ

Спецтехусловия разрабатываются проектной или специализированной организацией на основе ТЗ (Технического задания на разработку СТУ).

Состав Технического задания на СТУ:

  1. Краткое обоснование необходимости разработки СТУ
  2. Данные об уровне ответственности объектов капитального строительства в соответствии.
  3. Требования в области безопасности, необходимые для разработки СТУ.

Содержание Специальных Технических Условий:

  • Обоснование необходимости разработки СТУ
  • Недостающие нормативные требования для данного ОКС
  • Перечень вынужденных отступлений от норм
  • Мероприятия, компенсирующие отступления от норм
  • Основание для строительства (правоустанавливающие документы на ЗУ);
  • Наименование и место расположения объекта капитального строительства (адрес объекта капитального строительства, кадастровый номер земельного участка);
  • Данные о Заказчике, проектной организации, разработчике СТУ;
  • Описание ОКС и его важнейших элементов
  • Схема организации земельного участка (приложение)
  • Чертежи архитектурно-планировочных решений (приложение)

При наличии вынужденных отступлений от норм и при наличии дополнений к требованиям норм — обязательно должны быть предусмотрены компенсирующие мероприятия, с их обоснованием.

Структура СТУ должна соответствовать структуре Сводов правил в строительстве.

В СТУ не включаются требования, содержащиеся в СП.

Порядок согласования СТУ

Для согласования Спецтехусловий в Минстрой направляется проект СТУ (можно через Интернет, с заверением электронной подписью), содержащий:

  1. Данные о Заказчике
  2. Данные о разработчике СТУ
  3. Проект СТУ с заверением подписи руководителя организации — автора.
  4. Пояснительную записку (содержание ПЗ см.выше)
  5. Копию ТЗ с печатью и подписью Заказчика

Для СТУ по пожарной безопасности требуется также согласование МЧС.

Специальные технические условия - согласование СТУ в МЧС и Минстрое

Срок согласования СпецТехУсловий — 30 календарных дней.

Рассматривает СТУ Нормативно-технический совет Минстроя, который решает большинством голосов, возможно ли согласовать СТУ или необходимо их дорабатывать.

Корректировка СТУ согласовывается так же, как и новые СТУ, но с приложением заверенных копий ранее согласованных СТУ.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Порядок построения и оформления специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства

В документе приводится перечень видов СТУ — для особо опасных, технически сложных и уникальных объектов; для объектов культурного наследия, для объектов на сейсмоопасных территориях; нормы, содержащие требования в части пожарной безопасности.

Указывается об отнесении дополнительных требований каждого раздела СТУ к нормативному документу или его разделу.

В СТУ не рассматриваются санитарно-гигиенические, экологические и прочие подобные мероприятия.

В документе приводятся общие правила построения и оформления СТУ и требования к их содержанию.