Процедуры по лицензированию артезианских скважин

Для оформления скважин для добычи воды на нужды объекта для юридического лица требуется выполнения ряда процедур.

Первый этап, перед выполнением бурения.

  1. Подготовка материалов для получения заключения на проектирование разведочно-эксплуатационной скважины и выбор земельного участка для бурения.
  2. Выполнение проекта организации зон санитарной охраны (ЗСО) для разведочно-эксплуатационной артезианской скважины.
  3. Постановка границ ЗСО артезианской скважины на кадастровый учет. При этом необходимо подготовить файл XML.
  4. Прохождение экспертизы проекта организации ЗСО в ФБУЗ и в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.
  5. Подготовка, оформление и сдача материалов для получения лицензии на право пользования недрами (для геологического изучения недр и добычи подземных вод) в Министерство природных ресурсов и экологии.

Второй этап — бурение артскважины и сопутствующие работы.

лицензирование артезианской скважины - все процедуры
  1. Разработка проекта на бурение.
  2. Производство буровых работ и монтаж элементов скважины.
  3. Работа гидрогеолога в процессе бурения: определение пройденных геологических слоев, проведение опытных откачек скважины, отбор проб воды из скважины для анализа, работа по определению дебита скважины.
  4. Составление паспорта артезианской скважины, подготовка учетной карточки, ее регистрация.

Третий этап — выполнение условий лицензии.

  1. Проведение инвентаризации артезианской скважины.
  2. Подготовка расчета баланса водопротребления и водоотведения.
  3. Подготовка программы производственного контроля качества питьевой воды и артезианской скважины.
  4. Отбор проб воды из скважины с последующим выполнением исследований в лаборатории на предмет качества воды (в соотв. с СанПин 2.1.4.1074-01). Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
  5. Разработка проекта организации ЗСО для существующей скважины. Согласование проекта ЗСО в Минприроды.
  6. Прохождение экспертизы проекта организации зон санитарной охраны в ФБУЗ и в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.
  7. Подготовка материалов для получения экспертного заключения и санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии питьевой воды из артскважины требованиям государственных норм и правил в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.
  8. Разработка программы мониторинга подземных вод для одной артезианской скважины.

Документы, необходимые для получения лицензии (первый этап)

  • Копия документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц (недропользователя).
  • Копия Свидетельства о постановке на учет российской организации (недропользователя) в налоговом органе.
  • Копия Устава предприятия недропользователя.
  • Картографический план (генплан) территории участка, на котором планируется бурение скважины (Масштаб 1 :2000 или 1: 1000).
  • Копия бухгалтерского баланса заявителя и приложений к нему с отметкой налогового органа о его принятии (за последний отчетный период).
  • Копия договора на бурение скважины.
  • Копии документов на землепользование.
  • Сведения об объектах водоснабжения (перечень объектов, на которые будет подаваться артезианская вода).
  • Заявка в Геомониторинг, подписанная руководителем.
  • Заявка в компанию, занимающуюся кадастровыми и геодезическими работами, подписанная руководителем организации-недропользователя. (для подготовки файла xml)
  • Копия диплома лица, ответственного за обслуживание скважины (после бурения). Копия приказа «О назначении ответственного за обслуживание скважины».
  • Реквизиты организации-недропользователя в формате Word и официальный бланк предприятия для дальнейшего формирования необходимых заявок.

Образцы писем и заявок недропользователя на первом этапе в целях получения лицензии

Приказ о назначении ответственного лица за техническое обслуживание

Ответственным лицом за техническое обслуживание разведочно-эксплуатационной артскважины № 1 (после бурения), расположенной на территории з/у с кадастровым № по адресу: …, назначаю Инженера по эксплуатации ООО «…» — В обязанности ответственного лица входят: ежемесячные замеры уровня воды в скважине; по показаниям водомеров вести журнал учета воды, отбираемой из водоносного комплекса; в Территориальный орган мониторинга подземных вод направлять отчеты об использовании подземных вод, о положении уровня воды в скважинах и сведения о ходе эксплуатации, ремонтных работах, геофизических исследованиях состояния ствола скважин; обеспечивать ведение и рассылку формы 2-ТП (водхоз), 4-ЛС в установленном порядке по образцу заполнения отчета об использовании подземных вод. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Заявка в экспертную организацию

ООО «…» просит Вас выдать заключение на проектирование водозабора, состоящего из одиночной разведочно-эксплуатационной скважины для водоснабжения проектируемого объекта на территории з/у с кадастровым № …, расположенного по адресу: …. Целевое назначение скважины: для собственных технических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Оплату гарантируем.

Заявка в организацию, занимающуюся кадастровыми и геодезическими работами

Заявление. ООО « » просит выслать коммерческое предложение и проект Договора на выполнение следующих видов работ (услуг): 1) Подготовка Карты (плана) границ трех поясов зоны санитарной охраны одной разведочно-эксплуатационной артезианской скважины с описанием местоположения их границ (по каждому поясу должны быть сведения о характерных точках границ объекта) на бумажном носителе, расположенных по адресу: … 2) Подготовка необходимой основы на объект кадастровых работ; 3) Заказ, оплата и получение необходимых сведений из ЕГРН (кадастровых планов территории, выписок из ЕГРН); 4) Проведение полевых геодезических измерений; 5) Проведение камеральной обработки данных и оформление результатов в виде ХML документа с текстовым и графическим описанием на диске для внесения в единый государственный реестр недвижимости зоны санитарной охраны одной разведочно-эксплуатационной артезианской скважины, расположенной по адресу…