Подбор типа фундаментов

При проведении технического аудита земельного участка решаются следующие задачи в части конструктива планируемого здания:

  1. Производится анализ залегающих на площадке грунтов по результатам проведенных геологических изысканий.
  2. Готовятся рекомендации по выбору типа фундаментов.
  3. Определение предварительной посадки здания по высотной отметке.
  4. Определение объемов вывоза и засыпки грунта.

Анализ данных по грунтам.

Основная задача анализа — выявить соответствие этих грунтов расчетной конструктивной нагрузке объекта. При этом, учитываются инженерно-геологические ограничения на участке.

Производится оценка данных, полученных в результате инженерно-геологических изысканий — принимающие участие в геологическом строении участка предполагаемого строительства литолого-генетические типы отложений, их мощность и характеристики. Также, учитываются гидрогеологические условия площадки — водоносные горизонты (их характеристики, отметки, пьезометрический уровень, величина напора), агрессивность грунтовых вод.

Особое внимание при анализе уделяется возможным неблагоприятным физико-геологическим процессам и явлениям на исследуемой территории, например, присутствие в разрезе грунтов озерно-ледникового комплекса или техногенных грунтов.

Также, рассматриваются возможные геологические опасности участка нового строительства — эрозионная опасность, проявление карстово-суффозионных процессов.

По итогам анализа, готовится заключение о соответствии несущей способности грунтов расчетной конструктивной нагрузке.

Рекомендации по выбору фундаментов

В отчете по аудиту приводятся основные рекомендации по выбору типа фундаментов для имеющихся геологических условий. Также, определяется необходимость комплекса защитных мероприятий, направленных на предотвращение подвижек грунтов на участке.

В первую очередь при выборе типов фундаментов определяется, имеются ли в толще залегающих грунтов слои, которые нельзя использовать в качестве естественного основания для фундаментов здания. Это могут быть органосодержащие грунты, высокое содержание органики в которых значительно снижает их прочностные и деформационные свойства. При наличии таких грунтов, рекомендуется применять под колонны отдельно стоящие фундаменты на свайном основании. Сваи при этом должны прорезать специфические грунты и опираться на нижележащие несущие грунтовые слои. При отсутствии слабых грунтов на геологическом разрезе, под колонны рекомендуется применять столбчатые фундаменты.

В техническом отчете по аудиту приводятся более детальные характеристики фундаментов под различные конструкции, рекомендуемые параметры бетона и арматуры.

Рекомендации по посадке здания

Рекомендуемая посадка здания по высотной отметке указывается с учетом оптимально возможных решений по фундаментам, а также на основе предварительно выполненной вертикальной планировки участка. При выборе посадки важное значение имеет ее влияние на общую картограмму земляных масс. Выбирается такая высотная отметка, при которой объемы вывоза и засыпки грунта наиболее сбалансированы.

Определение объемов вывоза и засыпки грунта

В рамках аудита выявляется примерный объем вывоза и засыпки грунта.

В качестве исходных данных принимается топосъёмка, подготавливаемая в рамках инженерно-геодезических изысканий. На этой топосъемке показываются существующие высотные отметки, трассы инженерных сетей, контуры зданий и дорог. Для определения объемов строится трехмерная модель в программных комплексах Autodesk Revit или Autodesk Civil 3d.

Процесс определения объемов выемки и засыпки грунта в Revit

Существующая поверхность рельефа.

Предварительно производится фильтрация точек, отмеченных на топосъемке и имеющих координату Z. Определяются точки, непосредственно относящиеся к рельефу поверхности. В программе точки рельефа преобразуются в трехмерную поверхность.

После моделирования на основе топосъемки, производится анализ виртуальной поверхности. Кроме того, выполняется её корректировка с учетом данных спутниковой фотосъемки. Также, детализируются области с разреженным расположением высотных отметок. Для этого выполняется размещение дополнительных точек с определением их высоты методом интерполяции. Это позволяет более точно определить на рельефе границы существующих откосов.

В целях улучшенного визуального восприятия рельефа, выполняется визуализация поверхности с отображением горизонталей в трехмерном виде. Кроме того, в зоне планируемого расположения объекта выполняются разрезы по существующему и проектируемому рельефу после разработки грунта, в двумерном и трехмерном виде. На плане поверхности указываются высотные отметки горизонталей.

Планируемая поверхность рельефа.

Планируемая поверхность выполняется в Revit на основе существующей, путём изменения высотных отметок существующих точек в то положение, которое возможно при планировке участка в проектном положении.

Поскольку точная планировка может быть выполнена в рамках разработки проектной документации, данное моделирование в рамках аудита имеет ориентировочный характер, позволяющий определить порядок величин по объемам работ.

После изменения высотных отметок отображение новой поверхности в графической части отчета оформляется аналогично существующей поверхности – показывается план с горизонталями и их высотными отметками, трехмерное изображение поверхности, разрез по участку.

Объемы земляных работ.

 По результатам автоматических расчётов в программе Revit определяется значение объема выемки / насыпи грунта. Эти результаты подлежат уточнению в рамках разработки проектной документации, когда могут быть определены точные проектируемые планировочные отметки земли в соответствии с разделом СПОЗУ, а также отметки глубин котлованов в соответствии с решениями, принятыми в разделах ПОС и КР.

Подбор фундаментов и определение объемов земляных работ при тех аудите