Trialhouse

Плитный фундамент пристройки

Требования к фундаментам пристроек

Обычно, самый животрепещущий вопрос по пристройкам, которым задаются владельцы загородных домов — какой фундамент выбрать для пристройки? В соответствии со строительными нормами, есть несколько базовых требований к фундаментам пристроек:

  1. Фундамент пристроенной части должен быть отделен от основного строения деформационным швом.
  2. В случае выбора обычного ленточного фундамента, глубина его подошвы должна быть ниже глубины промерзания грунта и не выше глубины подошвы основного дома. Иначе, по гарантийным обязательствам на такие конструкции будут определенные ограничения.

Деформационный шов по фундаменту

Первое требование обусловлено тем, что любой новый пристрой после окончания строительства будет давать первоначальные осадки. В отличие от рядом расположенного дома, который уже давно занял свое фиксированное положение. Осадка пристройки может составлять от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров, потому что любой естественный грунт под нагрузкой будет уплотняться и проседать. Величина осадки зависит от свойств грунта и массы конструкций.

Соответственно, если жестко прикрепить фундамент пристройки к фундаменту дома, по конструкциям могут пойти трещины из-за дополнительных осадок пристроя.

Влияние земляных работ на дом при строительстве пристройки

С ленточным фундаментом — свои нюансы. В соответствии с п.2, для устройства ленточного фундамента потребуется довольно глубокая траншея, примыкающая непосредственно к существующему дому. И тут кроется главная опасность. Потому что, при откопке грунта у дома, меняется структура грунтового основания, на котором этот дом расположен. И в некоторых случаях возможно негативное влияния от такой земляной выемки на ранее построенный дом. Вплоть, до деформаций фундамента и стен дома, с образованием в них трещин.

С чего начать стройку по расширению дома

Исходя из вышеперечисленных факторов, идеальный подход к строительству пристройки следующий. Нужно выполнить ряд мероприятий:

  • Провести геологические изыскания, позволяющие определить вид и свойства грунта на разных высотных отметках.
  • Проанализировать проект жилого дома, включая его подземную часть.
  • Выполнить шурфление грунта по границе существующего фундамента (для определения его фактической глубины заложения).
  • На основе полученных исходных данных, разработать проект пристройки, в том числе запроектировать фундаментные конструкции.

Конечно, для небольших дачных домов такой состав подготовительных работ может быть по цене неприемлем. Понимая это, мы предлагаем оптимизировать эти работы за счет применения универсальных проектных решений. Их универсальность в том, что они могут быть применены для разных условий (вида основания, конфигурации пристройки).

Как сэкономить на фундаменте пристройки без ущерба качеству?

Итак, какие возможны варианты универсальных фундаментов? Основной, проверенный временем — фундамент в виде монолитной плиты. Его преимущества, технологию выполнения работ, цену и фото мы представим на этой странице.

Второй вариант — устройство фундамента в виде ростверка на сваях. Он имеет схожие черты с ленточным типом фундамента, но обладает рядом плюсов по экономичности и эффективности применения.

Последовательность работ при устройстве фундаментной плиты.

  1. Геодезическая разметка.
  2. Откопка верхнего слоя грунта.
  3. Уплотнение грунтового основания.
  4. Укладка геотекстиля.
  5. Устройство песчаной подушки с уплотнением.
  6. Формирование рёбер жесткости плиты (выемок) в песчаном основании.
  7. Монтаж опалубки плиты по периметру.
  8. Укладка экструдированного пенополистирола по линии стыка пристройки и дома (формирование деформационного шва)
  9. Укладка слоя стеклоизола под всей поверхностью плиты.
  10. Армирование ребер жесткости и объема самой плиты.
  11. Бетонирование плитного фундамента.
  12. Уход за бетоном — укрытие пленкой, увлажнение.

Фото строительства фундамента в виде монолитной плиты. Объект — пристройка к таунхаусу (гараж).

Армирование фундамента гаража — пристройки и плиты для подъезда.

плитный фундамент пристройки - гаража

Бетонирование фундамента с помощью автобетоносмесителя

Строительство пристроек - бетонирование монолитной плиты

Забетонированный фундамент пристройки в виде железобетонной плиты

 

Плитный фундамент пристройки — основные преимущества:

  • Минимальное влияние строительства пристройки на существующие конструкции дома (из-за незначительной глубины выемок рядом с домом, с учетом выполнения отделяющего деформационного шва).
  • Возможность проведения работ на благоустроенной территории (все работы по подготовке основания можно делать вручную, небольшой объем грунта при откопке транспортируется тачками).
  • Простая технология — рабочим требуются только основные строительные навыки — откопка, сборка опалубки, армирование простой конструкции.
  • Высокая скорость работ. Фундаментная плита делается за несколько дней.
  • Качество. Фундамент в виде плиты дает гарантию на то, что стены и прочие конструкции пристройки не будут деформироваться из-за различных факторов, влияющих на строение.