Определение необходимых инстанций и процедур для реализации проекта

Экспертиза проектной документации

Задачи, связанные с проведением экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, реализуются в соответствии с требованиями статьи 49 Градостроительного кодекса РФ.

Проектная документация и результаты инженерных изысканий направляются на государственную или негосударственную экспертизу, по выбору Заказчика.

Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий имеет территориальную привязку к субъекту РФ. Для объекта капитального строительства государственная экспертиза должна быть выполнена учреждением, находящимся в субъекте РФ, в состав которого входит населенный пункт, где планируется строительство.

В случае, если Заказчик выберет направление проектной документации и результатов инженерных изысканий в негосударственную экспертизу, обращаться можно в любую (соответствующую требованиям статьи 50 Градостроительного кодекса) негосударственную экспертную организацию на территории РФ. Порядок рассмотрения документации в негосударственной экспертизе предусматривается в соответствии с утвержденным регламентом выбранной экспертной организации.

Результатом экспертизы результатов инженерных изысканий является заключение о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение) результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов,

Результатом экспертизы проектной документации является заключение о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение) проектной документации результатам инженерных изысканий, заданию на проектирование, требованиям, предусмотренным пунктом 1 части 5 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ.

Получение разрешения на строительство (РНС)

Разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает:

  • соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, если подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется), при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом, или
  • соответствие проектной документации требованиям, установленным проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции линейного объекта (за исключением случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории),
  • соответствие проектной документации требованиям, установленным проектом планировки территории, в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта, для размещения которого не требуется образование земельного участка, а также
  • допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства.