Trialhouse

Ленточный и ленточно-свайный фундамент пристройки

Ленточный фундамент пристройки

Зачастую индивидуальные особенности строений, к которым пристраиваются пристройки, таковы, что вариант фундамента в виде монолитной плиты становится не самым оптимальным. В таком случае, можно запроектировать и построить ленточный монолитный фундамент. Ленточный фундамент в идеале должен быть заглублен на отметку ниже глубины промерзания грунта. Такая работа потребует откопки глубокой траншеи, и она сопряжена со значительными трудностями. Например, необходимость укрепления высоких стенок траншеи, сложность монтажа опалубки и армирования.

Для экономичного строительства можно реализовать фундамент в виде мелкозаглубленной ленты. Такой фундамент может подойти для строительства пристроек из деревянного каркаса. Дело в том, что фундамент мелкого заглубления больше подвержен деформациям, и если вышележащие конструкции будут в виде кладки из блоков или кирпича, по ним могут пойти трещины. А каркасные стены минимальные деформации могут воспринимать без ущерба.

К проектам ленточных мелкозаглубленных фундаментов мы можем дать такую рекомендацию. Сечение этого фундамента было максимально высоким. Зачастую, так и получается, потому что цокольная часть домов, к которым пристраивается пристройка, обычно расположена на расстоянии 0,5-1 м от земли. Как раз на эту высоту и нужно поднимать верхний обрез фундамента пристройки. Повышенная высота сечения придает ленте большую жесткость, и она лучше воспринимает нагрузки от грунта (например, деформации грунта в результате морозного пучения).

ленточный фундамент пристройки

Ленточно-свайный фундамент для пристройки

Более продвинутый вариант фундамента, имеющий много общего с ленточным — это ленточно-свайный фундамент. Его преимущества — повышенная надежность, при минимальном удорожании строительства пристройки. Монолитная лента в такой конструкции является ростверком и играет роль балки, которая опирается на сваи. Для пристроек сваи оптимально делать буронабивными. Процесс устройства свайного фундамента следующий:

  1. Земляные работы
  2. Бурение скважин
  3. Монтаж обсадочных труб в скважины
  4. Армирование свай
  5. Бетонирование свай
  6. Монтаж опалубки ростверка
  7. Армирование ростверка
  8. Бетонирование ленты

ленточно-свайный фундамент для пристроек

В качестве обсадочных труб можно использовать обычные канализационные трубы. Цель таких труб — образование жестких стенок скважины, которые предотвращают обрушение грунта внутрь полости и позволяют полностью заполнить сваю бетоном. Есть и другая польза от таких труб (связанная с работой свай в грунте под нагрузками).

как армируется свая и ставится обсадная труба

Сваи можно бетонировать отдельно, а можно и вместе с бетонированием ленты. Во втором случае можно сократить сроки производства работ и сэкономить на материалах, но нужно быть очень внимательным при виброуплотнении бетона. Нужно тщательно провибрировать бетонную смесь в сваях глубинным вибратором. А это не так удобно при едином бетонировании всего фундамента — и свай и ленты.

монтаж опалубки, армирование ростверка

бетонирование ленты