Инженерно-геодезические изыскания

Значение геодезических работ для принятия решения о строительстве

Перед принятием окончательного решения о строительстве торгового или складского объекта на земельном участке, особенно важное значение имеют результаты инженерно-геодезических изысканий (ИГДИ). Ведь по результатам топосъемки определяются все существующие инженерные сети, проходящие по участку. И даже одна такая сеть вполне может стать неразрешимым препятствием для строительства, если она будет располагаться в пятне застройки и при этом не будет физических или юридических возможностей для её выноса.

Кроме того, после получения топосъемки в рамках технического аудита земельного участка можно получить представление об объемах и стоимости земляных работ и выноса сетей, что может составлять значительную часть в бюджете на строительство объекта.

Важные факторы для успешного проведения ИГДИ

  • Эффективный подбор специализированной организации на проведение изысканий, оптимальный по параметрам цена-качество.
  • Грамотная подготовка технического задания для инженерно-геодезических изысканий с учетом особенностей планируемого объекта.
  • Контроль процесса геодезических работ, выдача замечаний (при необходимости).
  • Профессиональная проверка результатов изысканий.
  • Анализ результатов изысканий в привязке к планируемому объекту строительства (рекомендации по посадке, инженерном мероприятиям на площадке и т.д.)

Изыскания, выполненные в рамках техаудита, можно в последующем использовать как основание для подготовки проектной документации с совместным прохождением экспертизы.

Техническое задание для инженерно-геодезических изысканий

В состав технического задания на инженерно-геодезические изыскания включают следующие сведения:

  1. Наименование объекта
  2. Заказчик
  3. Исполнитель
  4. Месторасположение объекта
  5. Вид строительства (новое, реконструкция)
  6. Стадийность проектирования
  7. Уровень ответственности
  8. Цель изысканий
  9. Требования к составу работ
  10. Требования к качеству и точности изысканий
  11. Перечень нормативной документации
  12. Сроки и порядок предоставления технического отчета

Цель изысканий в техническом задании

Целью изысканий является получение топографо-геодезических материалов и данных о ситуации на участке и рельефе местности, существующих зданиях и сооружениях (надземных, наземных, подземных) и других элементах планировки, необходимых для комплексной оценки природных и техногенных условий территории строительства и обоснования проектирования, строительства и эксплуатации.

Требования к составу работ

Топографическая съемка, включая съемку подземных коммуникаций. Съемка и технические характеристики коммуникаций (в т.ч. отметки и материал прокладки) должны быть согласованы с эксплуатирующими организациями. В отдельных случаях мы рекомендуем Заказчику прописывать в задании согласование топосъемки с администрацией населенного пункта.

Определение координат пунктов опорных геодезических сетей с использованием спутниковых геодезических систем.

Анализ кадастровых планов всех земельных участков для проверки площадей и границ с координатами.

При подготовке технического задания в нашей организации анализируется необходимость топосъемки за границами земельного участка. Как правило, зона дополнительной топосъемки составляет около 50-ти метров от границ участка для возможности дальнейшего проектирования инженерных сетей и дорог.

Требования к качеству и точности изысканий

Указывается следующие данные:

  1. Масштаб съемки
  2. Шаг горизонталей рельефа
  3. Система координат
  4. Система высот

Перечень нормативной документации

  • СП 47.13330.2016 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения». Актуализированная редакция СНиП 11-02-96
  • СП 11-104-97 «Свод правил по инженерным изысканиям для строительства. Инженерно-геодезические изыскания для строительства».
  • Инструкция по съемке подземных коммуникаций.
  • ГКИНП (ОНТА) — 02-262-02 «Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS»
  • Условные знаки для топографических планов.
  • Правила по технике безопасности на топографо-геодезических работах (ПТБ — 88)
  • ГКИНП (ГНТА) 17-004-99 «Инструкция о проведении контроля и приемки геодезических, топографических и картографических работ»
  • ГОСТ 21.301-2014 СПДС. Основные требования к оформлению отчетной документации по инженерным изысканиям.

Сроки и порядок предоставления технического отчета

Указываются сроки или ссылка на пункт договора, а также количество экземпляров на бумажном носителе и в электронном виде (с указанием форматов файлов).