РСН, ЗОС и РВ

Разрешение на строительство (РСН)

Разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется), при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом (далее — требования к строительству, реконструкции объекта капитального строительства), или требованиям, установленным проектом планировки территории и проектом межевания территории, при осуществлении строительства, реконструкции линейного объекта, требованиям, установленным проектом планировки территории, в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта, для размещения которого не требуется образование земельного участка, а также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации. Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом (Градостроительный кодекс, статья 51)

Заключение о соответствии (ЗОС) 

–  это заключение органа государственного строительного надзора (в случае, если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора) о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства указанным в пункте 1 части 5 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации требованиям проектной документации (включая проектную документацию, в которой учтены изменения, внесенные в соответствии с частями 3.8 и 3.9 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации), в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, является одним из обязательных документов для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (РВ)

— представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенному использованию земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории (за исключением случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории), проекту планировки территории в случае выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию линейного объекта, для размещения которого не требуется образование земельного участка, а также ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации.

Алгоритм действий по получению Разрешения на строительство

  1. Получение ГПЗУ (Госуслуга)
  2. Планируемый объект (наименование и функциональное назначение) должен соответствовать виду разрешенного использования (ВРИ) земельного участка, указанному в ЕГРН. Уточнить необходимо в Классификаторе ВРИ, утвержденном приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 № 540. Несоответствие планируемого объекта установленному ВРИ земельного участка является основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство.
  3. Планируемый объект (наименование и функциональное назначение) и установленный в ЕГРН ВРИ земельного участка соответствует ВРИ, предусмотренным в ПЗЗ в основных и (или) условно разрешенных видах использования земельного участка (см. раздел 2 ГПЗУ). Если планируемый объект не предусмотрен к размещению в ПЗЗ, то в таком случае требуется внесение изменений в ПЗЗ.
  4. Подготовка инженерных изысканий: Геодезических, Геологических, Экологических и других (при необходимости). Отсутствие загруженных отчетов о проведенных инженерных изысканиях при получении разрешения на строительство является причиной отказа в выдаче разрешения на строительство.
  5. Получение заключения Центрнедра об отсутствии полезных ископаемых под участком предстоящей застройки. Получение заключения не требуется на земельные участки в границах населенных пунктов.
  6. Получение заключения Главного управления культурного наследия об отсутствии необходимости проведения историко-культурной экспертизы. Требуется, если была необходимость проведения историко — культурной экспертизы.
  7. Планируемый объект соответствует ТЭПам, указанным в документации по планировке территории (ППТ). Требуется, если земельный участок входит в территорию, но которую утвержден ППТ. (см. ГПЗУ). В случае несоответствия планируемого объекта ППТ, требуется внесение изменений в ППТ путем утверждения нового или отмены ППТ.
  8. Планируемый объект соответствует параметрам, указанным в градостроительном регламенте ПЗЗ: предельному количеству этажей, предельной высоте объекта, зоне, в которой разрешено строительство с учетом минимальных отступов от границ ЗУ (см.ГПЗУ), максимальному проценту застройки. В случае несоответствия предельным параметрам
    градостроительного регламента ПЗЗ необходимо получение Разрешения Мособлархитектуры на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, иначе будет отказано в выдаче разрешения но строительство
    (для объектов в Московской области).
  9. Получены все необходимые согласования, определенные ГПЗУ. Перечень согласований указан в разделе 1 и 5 ГПЗУ в соответствии с ограничениями, ЗОУИТ и требованиями законодательства.
  10. Получены технические условия на вынос инженерных сетей из пятна застройки. В случае планируемого размещения объекта в границах охранных зон инженерных сетей требуется технические условия на вынос инженерных сетей из пятна застройки, в том числе в границах охранных зон.
  11. Получены технические условия на обеспечение объекта мощностями: электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, теплоснабжение. В случае отсутствия возможности подключения
    объекта к инженерным сетям в проектной документации должна содержаться информация об автономном обеспечении требуемыми мощностями для функционирования объекта.
  12. Все материалы, готовые к загрузке для получения разрешения на строительство, должны быть подготовлены в формате PDF. Текст,
    условные обозначения, графические изображения представлены в качестве,
    позволяющем различить все мелкие детали Иной формат является основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство.
  13. Должны быть оформлены правоустанавливающие документы на земельный участок под планируемым объектом, а также под инженерными сетями и сооружениями, проездами, элементами благоустройства и парковками, указанными в проектной документации, в том числе за границами основного земельного участка под застройку. Для получения РНС желаемого Объекта необходимо, чтобы у застройщика были оформлены права не только на земельный участок под основную застройку, но и но всю территорию, входящую в границы проектирования, но которой также проектируются иные объекты.
  14. В составе проектной документации должен быть разработан раздел «Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства» (при необходимости)
  15. Должно быть получено заверение проектной организации о том, что проектная документация разработана в соответствии с градостроительным планом земельного участка, заданием на проектирование, градостроительным регламентом, техническими регламентами, в том
    числе устанавливающими требования по обеспечению безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного
    использования прилегающих к ним территорий, и с соблюдением технических условий. Донный документ является обязательным для предоставления в составе документов но получение разрешения но строительство.
  16. Получено свидетельство о согласовании АГО (Для Московской области)
  17. Если проектируемый объект создает санитарно-защитную зону (СЗЗ, то в проектной документации должен быть предусмотрен раздел по сокращению СЗЗ относительно ориентировочной по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 для такого объекта и получено санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о соответствии проектной документации. В случае предусмотрения в проектной документации (в т.ч. В СПОЗУ) мероприятий по сокращению СЗЗ, отсутствие Санитарно — эпидемиологического заключения Роспотребнодзора является причиной отказа в выдаче разрешения на строительство.
  18. Пройдена экспертиза на проектную документацию