Водоснабжение

Ключевые задачи в рамках аудита:

  • Подготовка запросов и получение предварительных ТУ на водоснабжение.
  • Выявление обременений от Водоканала или иных лиц и вариантов снятия этих обременений.
  • Анализ возможности применения системы водоснабжения в качестве источника для нужд пожаротушения.

Запросы на получение ТУ на водоснабжение

Информация об общих требованиях к содержанию запросов приведена на этой странице.

Однако Водоканал в отдельных регионах предлагает несколько отличающиеся по содержанию формы запросов, которые можно скачать с официального сайта водоканала. В этих запросах допускается указание подключения сразу к системе водоснабжения и водоотведения.

Пример основных сведений в запросе Водоканала:

  1. Адресат.
  2. Основная часть запроса (Прошу выдать технические условия для определения возможности подключения строящегося (реконструируемого) объекта капитального строительства к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения, а также  предоставить информацию о плате за подключение  объекта к данным системам)
  3. Наименование объекта.
  4. Адрес объекта.
  5. Кадастровый номер земельного участка.
  6. Планируемая величина необходимой подключаемой нагрузки: — по водоснабжению ________ куб.м./сутки, — по водоотведению ________ куб.м. /сутки
  7. Планируемый срок ввода в эксплуатацию (в т.ч. по очередям при их наличии)
  8. Реквизиты заявителя.

Остальные сведения приводятся в приложениях к запросу:

Приложение:

  1. Копии учредительных документов, а также документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего запрос (устав, свидетельство о регистрации ЮЛ, свидетельство о постановке ЮЛ на налоговый учет, протокол общего собрания (совета директоров, акционеров), решение единственного участника или иной документ о назначении руководителя).
  2. Правоустанавливающие документы на земельный участок (копия Постановления (Приказа) Администрации города о предоставлении земельного участка, а также для собственника – копия свидетельства о государственной регистрации права; для арендатора – копия договора аренды с отметкой о его государственной регистрации);
  3. Информация о границах земельного участка, на котором планируется осуществить строительство объекта капитального строительства или на котором расположен реконструируемый объект капитального строительства;
  4. Информация о разрешенном использовании земельного участка;
  5. Информация о предельных параметрах разрешенного строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, соответствующих данному земельному участку (сведения о назначении объекта, высоте и об этажности зданий, строений)

Стоимость подключения

Плата за подключение определяется путем произведения существующего тарифа, установленного местными распорядительными актами,  в размере за 1 куб м в сутки заявленной нагрузки.

В случае, если вода будет проходить через транзитные сети третьих лиц, порядок оформления и оплаты по данной схеме также приводится в техническом отчете.

Графические материалы в отчете по техническому аудиту

В техническом отчете приводятся схемы подключения (трассы внеплощадочных сетей в соответствии с ТУ, и трассы внутриплощадочных сетей от границ участка до точек ввода в здание, при наличии утвержденной посадки и внутренней планировки).

Водоснабжение для пожаротушения

В том случае, если техническими условиями на водоснабжение не предусмотрена подача воды в целях пожаротушения, и на участке или в необходимой близости от него отсутствуют пожарные гидранты, в рамках аудита рассматривается возможность использования водоснабжения для нужд пожаротушения с применением противопожарных резервуаров. Для этого производится предварительный расчет запаса воды для резервуаров.

Расчет объема противопожарных резервуаров

Запас воды на пожаротушение АУПТ

Расход = интенсивность АУПТ х расчетная площадь

Время тушения 90 мин =5400 сек

Коэффициент запаса 1,15 (при наличии в ТЗ)

Объем = Расход х Время тушения

Объем1(с коэффициентом запаса) = Объем х Коэффициент запаса

Запас воды на наружное пожаротушение

Объем2 (м3) = Расход по ТЗ (л/с) х 3 часа (нормативное время тушения) х3600 (сек)

Запас воды на пожарные краны

2 крана с расходом по ТЗ (л/с)

Объем3 (м3) = 2 х расход по ТЗ х 3 часа (нормативное время тушения) х3600 (сек)

Общий объем = Объем 1 + Объем 2 + Объем 3 (м3)

Объем одного резервуара = Общий объем : 2

По ТУ – выдано 50 м3 в сутки

Расход по ТУ (м3 в сутки) : 24 = Расход по ТУ (куб.м /час)

Время заполнения (часов) = 2 * Объем одного резервуара : Расход по ТУ

Чтобы обеспечить время заполнения 24 часа необходим расход при пожаре и в течение 24 часов:

2 * Объем резервуара : 24

При отсутствии дополнительных ТУ на пожаротушение, при выделенном по имеющимся ТУ, понадобится учесть дополнительный объем воды в соответствии с требованиями п.5.18 СП 8.13130.2020. Объем резервуара при увеличении времени заполнения:

дополнительный объем воды, м3 составит W = W x (K — 1) / K

Места размещения резервуаров зависят от мест размещения насосной и подводящего водопровода. Резервуары необходимо разместить вблизи насосной.

Варианты размещения резервуаров:

  • в отапливаемом помещении
  • подземное на территории.

Расположение гидрантов:

Кольцевая (обязательно) линия вокруг здания при давлении не менее 1 атм, минимальный диаметр трубопровода примерно 125 мм.

Гидранты потребуется расставить примерно через 150 м, на расстоянии не менее 5 м от зданий, на проезжей части, или не далее 2,5 м от края дороги.