Аудит теплоснабжения объекта

Задачи в рамках аудита

Основные вехи в процессе анализа ситуации с планируемым вариантом или вариантами теплоснабжения объекта при проведении технического аудита.

  1. Запрос Технических условий на теплоснабжение.
  2. Выявление обременений от третьих лиц и варианты по их аннулированию.
  3. Оценка альтернативных источников теплоснабжения.
  4. Оценка возможности размещения резервуаров для сжиженного газа.

Если не получается обеспечить планируемый к строительству объект газом, основная работа по аудиту теплоснабжения проводится в части вариантов подключения к существующим тепловым сетям. Для этого подготавливаются запросы о возможности и стоимости подключения к сетям в организации, на балансе которых присутствуют тепловые сети в непосредственной близости от участка или в ближайших окрестностях. По результатам анализа ответов определяется оптимальный вариант подключения с точки зрения автономности и стоимости реализации.

Алгоритм подключения к тепловой сети

В техническом отчете по аудиту мы приводим детальный алгоритм процедур по технологическому присоединению к системе теплоснабжения, например следующий:

  1. Направление заявки о подключении к системе теплоснабжения в ресурсоснабжающую организацию (в отчете также приводятся реквизиты организации и контакты ее представителей).
  2. Заключение договора о подключении.
  3. Физическое выполнение работ по подключению в соответствии с ТУ и договором.
  4. Составление акта о готовности внутриплощадочных сетей и оборудования подключаемого объекта к подаче тепловой энергии и теплоносителя.
  5. Составление акта о подключении.

Важно отметить, что в предварительных ТУ предоставляется информация о технической возможности подключения к системе ТС и вариантах точек подключения, но заявку о подключении можно подать и без предварительного получения ТУ.

Подача заявки о подключении к системе теплоснабжения

Заявки на подключение к ТС в ресурсоснабжающие организации могут подаваться на бумажном носителе или в электронном виде (например, через портал ресурсоснабжающей организации).

Содержание заявки о подключении к ТС:

  1. Реквизиты заявителя.
  2. Адрес и наименование подключаемого объекта.
  3. Технические сведения о подключаемом объекте.
  4. Правоустанавливающие документы на земельный участок.
  5. Номер и дата выдачи ТУ, при их получении ранее.
  6. Предположительные сроки ввода объекта в эксплуатацию.
  7. Информация о границах участках строительства.
  8. Сведения о виде разрешенного использования земельного участка.
  9. Сведения о предельных параметрах разрешенного строительства.

Технические параметры подключаемого объекта:

  • расчетные максимальные часовые и среднечасовые расходы тепловой энергии и соответствующие им расчетные расходы теплоносителей на технологические нужды, отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха и горячее водоснабжение (для оценки — на торговый объект площадью 15 000 кв.м. величина подключаемой нагрузки составит около 2 Гкал/час, т.е. в среднем 0,13 Гкал/час на 1000 кв.м.)
  • вид и параметры теплоносителей (давление и температура);
  • режимы теплопотребления для подключаемого объекта (непрерывный, одно-, двухсменный и др.);
  • расположение узла учета тепловой энергии и теплоносителей и контроля их качества;
  • требования к надежности теплоснабжения подключаемого объекта (допустимые перерывы в подаче теплоносителей по продолжительности, периодам года и др.);
  • наличие и возможность использования собственных источников тепловой энергии (с указанием их мощностей и режимов работы);

Прилагаемые документы к заявке на подключение к тепловой сети:

  • Копии правоустанавливающих документов на подключаемый объект или земельный участок;
  • Ситуационный план расположения подключаемого объекта с привязкой к территории населенного пункта или элементам территориального деления в схеме теплоснабжения;
  • Топографическая карта земельного участка в масштабе 1:500 (для квартальной застройки 1:2000) с указанием всех наземных и подземных коммуникаций и сооружений;
  • Документы, подтверждающие полномочия лица, действующего от имени заявителя (в случае если заявка подается представителем заявителя);
  • Для юридических лиц — копии учредительных документов.

Оплата за подключение объекта капитального строительства к сети теплоснабжения

Величина оплаты за подключение к ТС как правило находится в прямой пропорциональности от тепловой нагрузки, и включает расходы на создание участков тепловых сетей от существующих магистральных до точек подключения, а также расходы на мероприятия по подключению объекта.